ストレートコーヒー12/16〜

すっかり寒くなりました。携帯電話のロックに指紋認証で解除できる機能があってそれを使ってるんですが、コーヒーポットの持ちすぎで認証されなくなってしまいました。私の指紋は今どうなっているんでしょうか…。

 

さて今回のストレートはエチオピア、ブラジル、コスタリカです。

コスタリカ久しぶりです。北海道札幌のcafe hino店主平野さんに勧めていただきました。

勧められた理由がかなりマニアックなんで省きますが、結局私のような珈琲屋は自分の領域まで焼いてしまうなぁという感じです。

きっと一般的な産地ごとの違いというのは同じ焙煎行程を経て出しているんでしょうが(これそうなんでしょうか。裏を取りたいとこです。)、私は私のポイントまで焼いて出します。これはけっこう大きな違いがあると思います。手廻し焙煎器を使っていると温度とか分かりませんから全く同じ焙煎行程は辿れませんし辿れていたとしても分かりません。豆の状態見て火力調整するしかないですからね。

ともかく、コスタリカはナチュラルタイプの精製法で、そこはかとなくフルーティな風味です。美味しいですよ。

では。

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